Historia del coleo

El coleo es un deporte que tiene un origen emparentado con la introducción de la ganadería en los territorios de las actuales Colombia y Venezuela, desde mediados del siglo XVI.

De este desarrollo nace la cultura de la Coleadera, o mejor dicho Los Toros Coleados, puesto que las faenas constantes en el campo requerían tener un control permanente sobre los rebaños, por parte de los Cabresteros, Mayorales o Pastores; una nueva raza de hombres, principalmente mestizos, que empezaban a ser llamados, "Llaneros".

En las competencias participan los siguientes:



 El Coleador: principal protagonista de esta actividad. Sobre su caballo busca derribar al toro en plena     carrera, agarrándolo por la cola. Su actuación lo convierte en el centro de atención de la fiesta.

El Caballo: realiza el 80% del esfuerzo empleado para derribar al toro; es fundamental para efectuar la coleada. Los hay de diversas razas: Cuarto de Milla, Morgan, Anglo árabe, criollo y otras, todos se distinguen por su docilidad, fuerza y nobleza.

El Toro: completa la trilogía necesaria para realizar la coleada. De su característica depende en una buena parte el éxito del espectáculo.

Los Jueces: la competencia es vigilada por tres jueces : el Juez Central, el Juez de Coso, el Juez de tapón, y los Jueces de Manga (Anotadores y Cronometristas). Para competir se organizan turnos de cuatro coleadores, En Cuanto en Colombia se requiere de dos coleadores, los cuales tienen dos oportunidades de colear en la jornada del día.

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